365bet的网址所在位置:首页 > 廉政动态 > 要闻

百德镇:大力整治养老保险金“收缴未入库”乱象

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-03-01 15:35:01

    “2010年以来我家每年都缴纳了养老保险金可到镇合管站查询,发现在国家城乡居民养老金保险系统中我和家人2012至2013年没有入保记录……”百德镇新厂村陈家田组村民苏某到镇纪委办愤懑的对纪检干部说。“咱家的养老保险金是交给村主任熊某的,他还在我们的参保证上签有名字,怎么就查不到呢?”又一村民激动地说,内心充满疑问和不满,并出示了城乡居民养老金参保证

2016年以来,百德镇新厂村陆续有村民到镇政府、纪委反映养老保险金缴纳后在国家城乡居民养老金保险系统中没有入保记录问题,要求追究有关人员责任并补偿损失。以此同时,镇纪委还收到市纪委信访室转办的关于新厂村村民养老保险金问题的信访举报件。

群众利益无小事。镇纪委立即向百德镇党委汇报新厂村村民养老保险金问题,镇党委高度重视,要求镇纪委成立专案组进行彻查。按照村不漏组、组不漏户、户不漏人原则,逐人逐年核实比对,以揭开新厂村养老金管理问题的“庐山真面目”。村主任熊某与村协管员何某2010至2016年期间收取村民54人养老保险金近6600元未上缴入库,并将该笔资金用于个人和家庭开支。经报告,百德镇党委同意镇纪委对熊某和何某进行党纪立案审查。

“作为村协管员,收缴养老保险和医疗保险是我的职责所在,但由于工作责任心不强,收取群众养老保险金后未及时进行登记上缴,几年累积下来,就有几十人的养老保险金滞留在了我的手中。”何某在审查谈话中这样交待。“我村收取养老保险金时,各自为政,在养老保险证上签个名,钱往口袋一揣,事后又不及时登记造册入库,时间长了,成了糊涂账,也不知道到底是谁家缴纳的了,就用在了个人和家庭开支上。”新厂村主任熊某在审查谈话时对办案人员说。

    熊某和何某收取村民养老保险金长期滞留手中,导致群众脱保,利益遭受到损害,并给城乡居民养老保险政策的推进实施带来了严重消极负面影响。2017年10月,经百德镇党委会议研究决定,给予熊某党内严重警告处分,给予何某党内警告处分,并责令熊某和何某为村民足额补交养老保险金。

动员千遍不如问责一次。熊某与何某因养老保险金问题被党纪处分的消息很快传遍全镇,各村(居)参与收缴养老保险金的村干部、协管员纷纷为村民查询入保情况,据统计,至今已主动补交养老保险金达一万余元。

  下步工作中,百德镇民生监督组将以整治养老保险金乱象为契机,坚决依纪依法惩治发生在群众身边的任何腐败和作风问题,坚决斩断一切伸向群众利益的黑手

【字体: